Gemüse aus unserem Marktgarten:

Gemüse und Obst/Beeren bauen wir auf permanenten Beeten im „No dig System“ auf 1400m2 (das meiste Freiland aber auch ein Folientunnel) an. Wir haben ca. 50 verschiedene Gemüsearten von Salaten über Fisolen, Erbsen bis zu Tomaten, Zucchini, Süßkartoffel, Spargelsalat, Erdbeeren, Mairüben und Physalis und noch so vieles mehr… von den meisten Arten gibt’s dann auch noch verschiedene alte und Raritätensorten sodass eine wirkliche Vielfalt entsteht! Die Bewirtschaftung ist naturnah, regional, kleinstrukturiert, vielfältig, bodenschonend, ressourcenschonend und zukunftsorientiert. Wir düngen nur mit Kompost, Mist, Pflanzenjauchen, Steinmehl und effektiven Mikroorganismen. Der gesamte Anbau von der Anzucht bis zur Ernte findet ganz ohne künstlich Mittel statt. Durch eine nachhaltige Sortenauswahl, langsames Wachstum und gute Bodengesundheit schmeckt unser Gemüse viel intensiver und ist gehaltvoller an Inhaltsstoffen. 

Pilzzucht im Keller

Unsere Pilze züchten wir in unserem Keller in Biosubstrat (BioStroh und Holz) auf Regalen.
Das Substrat wird mit der jeweiligen Pilzbrut beimpft und nach einer Wachstumsphase können wir unsere verschiedenen Pilze ernten! Das abgeerntete Substrat wird dann wieder zu hochwertigem Kompost, der wiederum unserem Gemüse zugute kommt! Also alles in allem eine rundum gelungene Ergänzung zu unserem Gemüse!

Austernpilz

Der Geschmack des
Austernpilzes erinnert leicht an Kalbfleisch, und bildet beim Erhitzen den Umami-Geschmack (fleischig, würzig, vollmundig) aus. Er enthält alle
Aminosäuren (Eiweißbausteine), die für den
Menschen notwendig sind, zeichnet sich durch
viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe
aus – zudem ist er auch fettfrei. Mit seinem hohen Proteingehalt sowie seinen geringen Fett- und Purinanteilen ist der Austernpilz in erster Linie eine wertvolle Eiweißquelle – und dabei auch für Rheuma- und Gichtpatienten geeignet. Er kann in der Küche sehr vielseitig verarbeitet werden. Gebraten, Paniert, klein geschnitten für Suppe und Soße, klein gehackt als Bestandteil von Sugo, Laibchen, Strudel oder Knödel, es gibt so viele Möglichkeiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Kräuterseitling

Er hat ein wunderbar kräftiges und herzhaftes Aroma, das an Steinpilze erinnert. Hut und Stil haben festes, dickes Fleisch, das auch beim Garen bissfest bleibt. Er ist eine feine Alternative zu Steinpilzen und gilt unter Kennern als kulinarischer Geheimtipp. Seine Zubereitungsmöglich-keiten sind sehr vielfältig. Sowohl als Suppe, Soße als auch paniert als Beilage zu Wild... hervorragend eignet er sich auch zum Grillen.
 

Shiitake Pilz

Delikater Speisepilz mit einem sehr aromatischen,
leicht knoblauchartigen Geschmack. In Ostasien
wird er auch „König der Pilze“ genannt. 4 bis 5
Shiitake-Pilzen reichen aus, um den täglichen
Bedarf an Vitamin D2 zu decken. In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden ihm sogar    heilwirkungen zugesprochen. So soll er unter anderem das Immunsystem regulieren und sich günstig auf hohe Blutdruckwerte und den
Cholesterinspiegel auswirken.

Pom Pom Pilz

Er wird unter anderem auch Igelstachelbart, Löwenmähne od. Affenkopfpilz genannt. Der Pom Pom Pilz gilt in China als ein beliebter und vorzüglicher Speisepilz. Er ist nämlich einer der wenigen Pilze, die in gekochtem Zustand ein starkes Hummer-Aroma besitzen. Sein einzigartiger Geschmack und das überaus dekorative, korallenartige Aussehen machen in zu einer begehrten Delikatesse. Der Igelstachelbart ist reich an Kalium, Zink, Eisen, Germanium, Selen, Phosphor und enthält alle essentiellen Aminosäuren sowie Polysaccharide und Polypeptide.
 

Rosenseitling

Seinen Namen hat der Rosenseitling von seiner dunkelroßa bis graue Farbe. Gesundheitlich und
vom Nährwert beschenkt er uns ähnlich wie der Austernseitling. Doch vom Aroma her erinnert er ein wenig an Speck. Je feiner er geschnitten wird, desto ausgeprägter ist die Geschmacksausprägung. Der Pilz eignet sich auch hervorragend, um Speck in Gerichten zu ersetzen. (Gröstl, Knödel, Saucen, Eintöpfe)

Diese Pilze gibts bei uns nur ab und zu!

Limonenseitling

Der Limonenseitling ist mit dem Austernseitling
eng verwandt aber unterscheidet sich doch durch
Geschmack und Aussehen. Seine Farbe, sein Duft und auch sein Geschmack verleihen ihm seinen
Namen. Sein besonders feiner und frischer Geschmack passt besonders gut zu hellen  Fleischsorten und zu weißem Fisch.

Diese Pilze gibts bei uns nur ab und zu! 

Microgreens:

Microgreens sind junge, essbare Keimpflanzen also genauer gesagt junge Gemüsepflanzen in ihrem Jugendstadium. Sie schmecken nicht nur unglaublich lecker, sondern sind auch noch voller Vitamine und Mineralien. Das am Meisten bekannte Microgreen ist sicherlich die Kresse. Microgreens haben ein um vieles höhere Nährstoffdichte als das ausgewachsene Gemüse, so hat zu Bsp. das Rotkraut Microgreen 260 mal soviel Beta-Carotin, 6 mal soviel Vitamin C und 40 mal soviel Vitamin E pro Gramm als der  ausgewachsene Rotkohl. Sie enthalten aber auch viele sekundäre Pflanzstoffe wie z. Bsp. Chlorophyll. Dies ist ein wahrer Immunbooster und Sonnenenergieschub denn die Keimlinge gewinnen Energie aus Sonnenlicht und wandeln diese in grünes Chlorophyll um! Da liegt auch der Vorteil gegenüber Sprossen: denn mit der Grünung werden die Inhaltsstoffe des Samens aufgewertet, es wird hochwertiges Eiweiß gebildet, zudem Kraft, Energie und die sonnenlichtwertigen Potentiale erhöht. Bei Pflanzen mit nachgesagter Heilwirkung steigert das die Heilkraft. Die verschiedenen Microgreenssorten weisen viele interessante Geschmacksrichtungen auf, wie beispielsweise mild, erfrischend, scharf-würzig oder süßlich. Ihr Geschmack ist viel intensiver als der von ausgereiftem Gemüse. Durch die knackigen Microgreens kannst du Gerichten ganz neue Nuancen geben. Die Verwendung von Microgreens ist  bwechslungsreich: im Salat, als Deko auf Suppen, Smoothies, auf dem Butterbrot, in Sandwiches, für Kräutertopfen, Dips und Aufstriche und als Topping bei allen möglichen Gerichten!
Alles in allem ein wirkliches Superfood das geschmacklich, gesundheitlich und optisch eine wahre Freude in der Küche ist!
Sortenvielfalt: Erbse, Sonnenblume, Rettich, Radieschen, Brokkoli, Kohlrabi, Mais, Getreide, Knoblauch, Boretsch, Klee, und einige mehr. Microgreens wachsen bei uns im Stadl also Indoor und sind somit wetterunabhängig.

Verkauf und Abholung:

  •         NEU unser BioHofladen: 

Verkauf von unseren Produkten wie Gemüse, Pilzen, Microgreens, Eier und Honig aber auch viele Produkte anderer Bauern, wie Milch vom Hofbaun, Wurst/Speck vom Turopoljehof, Fisch vom Jagersimmerl und vieles mehr!

Der Hofladen hat Tag und Nacht geöffnet in SB und Freitags von 14:00 bis 18:00 Uhr in Bedienung!

                                   24/7 offen!!!
 

 


• Gemüsekiste: Für alle die unsere Gemüsevielfalt gesichert haben wollen. Kurzfristig oder Abo möglich! Nichtbindend (das heißt kann jederzeit abund anbestellt werden)! Gemüse das nicht gewollt wird kann getauscht werden!
Bestellung: Donnerstag 19:00 Uhr und
Abholung: Freitag (Mai-November) von
14:00 bis 18:00 Uhr


 


• Jungpflanzenmarkt: Im Frühjahr findet auch immer ein  Jungpflanzenmarkt mitJungpflanzen aus eigener Erzeugung statt. Viele Raritäten, Tomaten usw.

Kisteninfo

Abokiste: (Freitag ab 14:00 Uhr abholbereit)

Ein normales Kisten Abo kostet 20 €/Kiste. Es gibt aber auch die Möglichkeit eine kleinere Kiste zu beziehen um 13 €. Weiters gibt es auch die Möglichkeit nur alle 14 Tage eine Kiste zu nehmen. Die Erntesaison beginnt Anfang Mai und endet Mitte Dezember. (32 Wochen)

  • Abo Kiste: 20 €/Woche

 

  • Kleine Abo Kiste: 13 €/Woche

 

  • 14-tägige Abo Kiste (20€ Kiste oder 13€ Kiste)

Zahlung:

Einfach bei Aholung bar bezahlen oder überweisen (halbjährlich oder jährlich). Falls sie ein Abo nicht mehr wollen, ist abbestellen grundsätzlich immer möglich. Für uns, zur Planung ist es aber besser, wenn dies eine Woche vor Beendigung geschieht.  

Ganzjahres Abos helfen uns sehr, um das ganze Jahr gut planen zu können, und uns somit mit mehr Zeit und finanzieller Sicherheit dem Garten widmen zu können.  

Kisteninhalt:

Eine Kiste beinhaltet immer 5 bis 8 verschiedene Gemüsesorten. 2024 wird's auch das ein oder andere mal Pilze und Microgreens in der Kiste geben. Der Inhalt der Kiste wechselt wöchentlich. 

Die Abokiste hat eine ausgleichende Wirkung, das heißt im Frühjahr und Spätherbst wird der Gemüsewert evtl. etwas unter dem Geldwert der Kiste liegen und  in den  restlichen Monaten wird der Gemüsewert den Geldwert übersteigen…. In Summe bekommen sie mit einem Gemüseabo aber mehr Gemüse mit ihrem Geld, als wenn sie alles einzeln kaufen würden. Geerntet wird was reif ist und Saison hat. Salate sind in jeder Kiste geplant. Durch unseren Folientunnel können wir auch schon sehr früh in die Tomaten und Paprika Saison starten. Von jeder Gemüseart haben wir immer verschieden Sorten im Programm. Viele Sorten und Arten kann man in einem Supermarkt gar nicht kaufen. 

In jeder Gemüsekiste gibt’s auch einen Infozettel zu den aktuellen Sorten und natürlich immer eine Rezeptidee. 

Tauschkiste:

Bei der Abholung steht immer eine Tauschkiste bereit. Hier kann man, wenn man mal etwas nicht mag oder braucht, Gemüse gegen Gemüse tauschen. 

Die Abokiste ist die sicherste und günstigste Form um an die Vielfalt von unserem Gemüse zu kommen! 

 

Gemüsekiste auf Bestellung:

Gemüsekisten können auch kurzfristig zu den oben genannten Infos bestellt werden! Am Besten per SMS oder Whatsapp! 

 

Gemüseverkauf in unserem Hofladen :

24/7 in SB

Volle Auswahl an Gemüse jeden Freitag von 14:00 bis 18:00 Uhr. Einfach vorbeikommen! 

 

Whats App Gruppen:

Es gibt 2 Whatsapp Gruppen in die alle Kunden, die wollen, beitreten können. Eine ist für den Austausch über Rezepte und Gekochtes und zur Diskussion über Gemüse, Garten und Essen! 

Die andere ist für die Info über den aktuellen Kisteninhalt, gerade erhältliches Gemüse, und sonstige Nachrichten von uns. In dieser Gruppe können nur wir etwas schreiben. 

 

Offene Fragen:

Jederzeit einfach Anrufen, Whatsapp, Sms,, ….  Wir sind auf Facebook, Instagram und haben jetzt auch eine eigene Homepage: sunnseitgarten.at

Andrea und Martin Drack, Edthof 18, 4645 Grünau, Tel.: 0660/4777591

 

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Kontakt

Telefon: 0660/4777591

E-mail: andrea.drack@icloud.com

Anschrift: Edthof 18, 4645 Grünau

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